8月22日(木)、黒部市教育センター2階研修室において特別教育研修会を開催しました。

今年度は、富山県教育委員会教育みらい室のインクルーシブ教育推進員、浜松英久先生にお越しいただき、「笑顔で学び、関わり合える学校・学級をめざして」という演題でお話していただきました。時折、アクティビティを取り入れながら分かりやすくインクルーシブ教育システムの構築について教えていただきました。

受講者の先生方からは、「生徒の行動を線として捉えて、困っている子どもに寄り添うこと。自分でも気をつけているつもりだけど、できていないときもあるので、改めて意識したいと思いました。」等の声が多くありました。

どの先生も、早く子供たちの顔を見て、本研修での学びを生かして関わっていきたいと意気込んでおられました。