8月21日~23日の2泊3日、黒部市ふれあい交流館「あこや~の」にて、黒部国際化教育事業である『2024 英語サマーキャンプ』を開催しました。市内の小学5年生~中学1年生の計49名が、ALTや英会話講師、ボランティアで参加した富山大学の学生と3日間にわたり英語でコミュニケーションをとりながら活動しました。ワークショップやレクリエーションタイム、キャンプファイヤー等を楽しみながら過ごしました。ティームタイムでは、グループごとに英語劇の制作に取り組み、話し合いや練習を重ねていました。最終日には、姉妹都市のメーコンの人々とオンラインで交流したり、手作りの衣装や小道具を用いながら、それぞれ表現方法を工夫して保護者や先生方の前で劇を発表したりしていました。