7月29日(月)に黒部市国際文化センター・コラーレのマルチホールにて、令和のとやま型教育推進事業講演会を行いました。

市内小・中学校の教員を対象に、令和の時代に求められる授業づくりや自身の授業改善に役立てることを目的に開催しました。

講師には、上越教育大学 教授 水落 芳明 先生をお招きし、「学習意欲を高め、主体的に取り組もうとする態度の育成」という演題でご講話いただきました。先生は主体的な学びについて、理論や実践をもとにとても分かりやすく教えてくださいました。水落先生のゼミ生も多数参加され、受講者の先生方と意見を交わす場面も見られました。

研修会後、受講者からは「主体的に学習することについて考えることができ、また、その姿を、先生がお話しくださった理科の実践から思い浮かべることができました。理科の授業で実践してみたいと思います。」「生徒の裁量にまかせることについて、深く考えることができました。そのための課題と振り返りの在り方について、今後改めて追究していきたいと思います。」などの感想が寄せられました。