第3回学級経営研修会を開催しました。早いもので4月に新規採用となった初任者たちも初めての学期末を迎えています。

今回は、黒部市学校教育課 学校教育班長の 若島先生より、道徳のミニ授業を通して子供たちを授業に引き込むコツや主体的に学びたくなるコツなどを教えていただきました。普段とは違って授業を受ける側の気持ちになり、どのような声掛けや話し合い活動をしたら効果的か実感を伴って学ぶことができました。

また、後半には初任者同士でグループトークを行い、学級経営の悩みや効率的に仕事を進める工夫等について互いの話を聞いたり、アドバイスをしたりしていました。

今後も、初任者たちの声に寄り添って、必要なサポートや学びを提供できる場づくりを心掛けていきます。