6月3日、第1回黒部国際化教育外国語教育研究部会研修会及び黒部市中学校教育研究会英語部会を合同開催しました。この研修は、昨年度まで別々に開催されていた英会話定例会、外国語教育研究部会をひとつにまとめ、市内のALTやJAT、JET、英語専科、外国語科担当教員等が一堂に集まって研修するものです。

今回は黒部市中学校教育研究会英語部会とも合同開催とし、中学校の英語科の授業参観を通して、授業の充実に向けた意見交換を行いました。意見交換の際には、それぞれの立場から気付いたことや、小・中学校での違い、これからの外国語科、英語科、英会話科の授業で大切にしていきたいこと等、活発に意見が交わされていました。

今後も小・中が連携して黒部市の目指す教育のあり方を実現していけるように研修を積み重ねていきたいと思います。