5月9日(木)、第1回情報教育研修会兼、情報教育研究委員会を行いました。今回は、富山県総合教育センター科学情報部の東海先生より「ネットの正しい活用について~情報モラルへの理解を深める研修~」と題して研修を行いました。研修ではQRコードを読み取ってゲーム形式でクイズに答えたり、共同編集作業に取り組んだりするなど、ICTを効果的に活用しながらセキュリティーポリシーについて学ぶことができました。現場ですぐに活用できるような指導方法やサイトについてもたくさん教えていただきました。

また、後半は市内各学校の情報教育研究委員の先生方で、昨年度作成した情報チェックシートについての共通理解や今後の見通し等を確認しました。情報教育研究委員の先生方を中心に先生方や児童生徒の情報活用能力の底上げにつながるよう共通理解を図りました。